Cari Blog Ini

MANFAAT BUAH MENGKUDU



 Manfaat Mengkudu untuk kesehatan telah sangat lama dikenal, bahkan sejak ribuan tahun silam. China, Indian, dan Polinesia adalah bangsa-bangsa yang pertama-tama mengambil manfaat buah mengkudu untuk mengobati berbagai macam gangguan kesehatan. Di Indonesia, manfaat buah mengkudu juga sudah sangat dikenali oleh hampir seluruh lapisan masyarakat.
Mengkudu atau yang lebih dikenal dengan sebutan pace adalah tanaman asli Asia Tenggara. Tampilan dan rasa buah ini memang sama sekali tidak mengundang selera. Bahkan, banyak yang menyebutnya si burukrupa. Toh, karena segenap kebaikan yang mampu dia berikan, buah mengkudu tetap menjadi salah satu obat alami yang sangat diburu. Buah mengkudu berwarna hijau saat masih muda. Jika telah masak, warnanya berubah menjadi putih kekuningan.
Selain berbintil-bintil, juga terdapat mata berwarna cokelat kehitaman di sekujur permukaan kulit buah mengkudu.Aroma buah ini sangat tajam, dengan rasa yang asam.
Riset Sepanjang Zaman
Pemanfaatan mengkudu untuk menjaga kesehatan memang praktik yang telah dimulai sejak zaman “purba”.Penelitian terhadap buah ini pun terus dilakukan. Hasil penelitian-penelitian ini makin mengukuhkan betapa manfaat buah mengkudu bagi kesehatan benar-benar luar biasa. Penelitian-penelitian tersebut, antara lain sebagai berikut.
  • Literatur kuno dari negeri China, yaitu pada zaman Dinasti Han, yang hingga hari ini telah berusia sekitar 2000 tahun telah menyingkap berbagai khasiat dari buah mengkudu.
  • Tahun 1972, Dr. Ralph Heinicke, seorang ahli biokimia dari Amerika,  menemukan bahwa buah Mengkudu mengandung xeronine dan proxeronine.
  • Tahun 1993, sebuah jurnal bernama Cancer Letter memberitakan bahwa sejumlah ilmuwan dari The Institute of Biomedical Sciences dan Keio University, Jepang, menyatakan telah menemukan zat-zat antikanker pada buah mengkudu.
  • Dr. Schechter dari Institut Pengobatan Alami, California, melalui penelitiannya menghasilkan temuan-temuan penting mengenai khasiat sari buah Mengkudu, antara lain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, bersifat antibakteri, antinyeri, dan menghambat pertumbuhan sel-sel pratumor serta prakanker. 
  • Dr. Neil Solomon, ilmuwan dari Amerika, melakukan penelitian yang hasilnya menunjukkan bahwa konsumsi sari buah Mengkudu mampu membantu memulihkan kondisi tubuh  setelah terserang beberapa jenis penyakit, antara lain jantung, kanker, gangguan pencernaan, stroke, dan diabetes.
  • Para ilmuwan dari Universitas Hawaii, Universitas Stanford, University of California, Universitas of Meets di Perancis, dan Union College of London,  menyimpulkan bahwa mengkudu mampu berperan menurunkan tekanan darah.
Kandungan Kimia Buah Mengkudu
Kedahsyatan manfaat buah mengkudu tak dapat dilepaskan dari berbagai senyawa kimia yang terkandung di dalamnya. Para ilmuwan yang telah meneliti buah mengkudu menemukan bahwa buah ini mengandung banyak zat yang berguna bagi tubuh manusia.
  • Buah mengkudu mengandung berbagai macam zat gizi, seperti karbohidrat,vitamin, protein, dan sejumlah mineral.
  • Buah mengkudu mengandung sejumlah zat antibakteri yang telah terbukti mampu melawan bakteri-bakteri penyebab infeksi.
  • Scolopetin, senyawa ini berfungsi memperlancar peredaran darah, berkhasiat anti alergi dan anti peradangan, melebarkan saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan, serta mampu membunuh beberapa jenis bakteri.
  • Sejumlah zat antikanker, zat-zat antikanker pada buah mengkudu terbukti sangat efektif melawan sel-sel abnormal.
  • Xeronine dan proxeronine, xeronine berfungsi mengatur fungsi dan bentuk protein tertentu dalam sel-sel tubuh manusia. Sedangkan, proxeronine adalah prekursor (bahan pembentuk) xeronine.
  • Terpenoid, salah satu fungsi zat ini adalah membantu pemulihan sel-sel tubuh.
Manfaat Buah Mengkudu
  • Sebagaimana telah dipaparkan di atas, berdasarkan berbagai hasil penelitian yang dilakukan banyak ilmuwan, diketahui bahwa buah mengkudu memiliki banyak sekali khasiat untuk kesehatan tubuh.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Mengatasi berbagai gangguan pada sistem pencernaan, antara lain keracunan makanan, perut kembung, dan radang lambung.
  • Mengatasi berbagai penyakit kulit, seperti luka, bisul, ketombe, dan luka bakar.
  • Mengatasi berbagai gangguan sistem pernapasan, antara lain asma, sinusitis, dan batuk.
  • Mencegah penuaan dini.
  • Mengatasi gangguan tenggorokan dan mulut, antara lain sariawan, gusi berdarah, dan radang tenggorokan
  • Mengobati kencing batu, ginjal, dan sakit kepala.
  • Menormalkan tekanan darah dan menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.
  • Meredakan nyeri.
  • Melawan tumor dan kanker.
  • Menjaga kesehatan jantung.
  • Mengobati sakit tulang dan persendian.
  • Meredakan demam.
  • Untuk mendapatkan segudang manfaat di atas, kita dapat mengonsumsi buah mengkudu dalam bentuk jus, sari buah, atau kapsul.
Beberapa Pengobatan dengan Buah Mengkudu
  • Tekanan darah tinggi

    1 buah mentimun, 2 buah yang telah mengkudu masak, gula aren. Mentimun diparut, kemudian diperas airnya. Buah mengkudu dibuang bijinya, lalu diparut. Parutan buah mengkudu dicampur dengan air perasan mentimun. Tambahkan 2 gelas air panas dan gula aren, lalu disaring. Ramuan ini diminum 3 kali sehari.
  • Batuk

    Jeruk nipis, gula batu, dan 2 buah mengkudu yang telah masak. Buah mengkudu diparut, lalu diperas untuk diambil airnya. Tambahkan perasan jeruk nipis dan gula batu. Ramuan ini diminum 3 kali sehari.
  • Sakit kuning

    2 buah mengkudu yang telah masak, sepotong gula batu. Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya. Tambahkan gula batu. Kedua bahan ini diaduk hingga bercampur dan diminum 2 kali sehari.
  • Masuk angin

    1 buah mengkudu, 1 potong lengkuas, 2 gelas air. Ketiga bahan ini direbus hingga mendidih dan air tinggal tersisa separuhnya. Ramuan ini diminum 2 kali sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar